Варенье — сладкий элемент декора

14 августа 2012

Варенье на свадьбу – это не просто вкусно, полезно и натурально. Это еще и красиво! Да-да, насыщенный цвет сиропа и ягод, аккуратно оформленная баночка, прелестный бантик… Интересно использовать как декор свадебных столиков, а еще можно преподнести в качестве подарков всем гостям в конце мероприятия. И что очень важно для нас, создать такой элемент оформления легко своими руками!

баночки варенья подарок гостям


Клубничное варенье с мятой и базиликом

500г. клубники
400г. сахара
10-12 листиков базилика (лучше лимонного)
10 листиков мяты свежей

Ягоды перебрать, промыть и дать им обсохнуть. Выложить их в кастрюлю, пересыпая слои клубники сахаром, затем дождаться выделения сока. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения.
Сразу после закипания добавить к клубнике с сахаром листья мяты и базилика (если используется не лимонный, а обычный базилик, то его нужно перемешать с тертой на мелкой терке цедрой лимона). Уварить сироп настолько, насколько много выделилось из ягод сока, затем разлить по стерилизованным банкам и закупорить стерильными крышками.

Приготовленное по этому рецепту клубничное варенье с мятой и базиликом отличается ярким ароматом и незабываемым вкусом.

Клубнично-миндальное варенье с амаретто

500г. клубники
400г. сахара
70г. миндаля нарезанного
70мл. ликера Амаретто
1/2 стакана воды
1 ст.л. сока лимона/1 щепотка лимонной кислоты

Клубнику выложить на дуршлаг, вымыть и обсушить, выложив на полотенце, убрать все листики, затем нарезать ягоды вдоль на ломтики по 3-5 мм. толщиной. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, добавить сок лимона или лимонную кислоту на кончике ножа, довести все до кипения при непрерывном помешивании, затем всыпать нарезанный миндаль, клубнику, аккуратно перемешать. Довести смесь до сильного кипения, затем варить, периодически помешивая, около 20-30 минут до загустения. Перед окончанием варки варенья влить ликер, сразу выключить нагрев плиты. Дать варенью остыть в течение получаса.

Далее клубнично-миндальное варенье с Амаретто разливается по стерилизованным банкам и закупоривается стерильными крышками.

Варенье из малины с коньяком

1кг. свежей малины
800г. сахара
50мл. коньяка
1 ст.л. желатина

Малину перебрать, по возможности не промывая. Пересыпать малину сахаром, затем при помощи миксера взбить, добавить коньяк, взбить еще раз. До разбухания замочить в теплой воде желатин. Сделать водяную баню – поставить на плиту большую кастрюлю и кипятить в ней воду. В другую эмалированную емкость выложить приготовленное пюре из малины, поставить на водяную баню и довести до кипения, постоянно помешивания. После закипания проварить варенье еще 5 мин, при появлении пенки ее необходимо убирать.
Ввести в варенье растворенный желатин, перемешать, еще 2 мин проварить. Разложить варенье из малины с коньяком по простерилизованным банкам, закупорить крышками, дать остыть, затем убрать в прохладное место.
Без закатки такое варенье можно хранить только в холоде!

Готовить вкусное варенье нас учил сайт Кулинарные рецепты с фото

Категории: Делаем сами, Еда и напитки

Ваши комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
huu
06 ноября 2012(07:42)

клевая идея! я все думаю немножко сэкономить на свадебном декоре, а тут как раз подходящий вариант 🙂 спасибо!

admin
13 ноября 2012(16:38)

huu, пользуйтесь на здоровье! 🙂 И спасибо, что читаете нас!

Оставьте свой комментарий: