Еда и напитки

Кейтеринг на свадьбу: преимущества и стоимость

Кейтеринг на свадьбу как альтернатива привычному банкету в рамках конкретной площадки становится все популярнее. Мы решили разобраться, что же входит в само понятие «кейтеринг» и чем он отличается от обычной еды на вынос.

Рассказывает Светлана Шабусова, управляющая кафе «Вкус & Цвет».

Преимущества кейтеринга

Кейтеринг – это организация питания под определенное событие. Событие и его масштаб могут быть разные: от корпоративного кофе-брейка или делового банкета до свадебной вечеринки. Важно, что кейтеринг – это не просто еда на вынос, это целый комплекс услуг. Что-то вроде мобильного ресторана. Куда захочет заказчик – туда и приедет его любимый ресторан: с поварами, официантами и, конечно, с любимыми блюдами. Локация может быть абсолютно любой: офис, дом, квартира, арендованное помещение или open air. В зависимости от случая специалист по кейтерингу помогает (советует) в выборе подходящего помещения. Первым делом обговаривают тематику фуршета, подбирают меню, оформление, сервировку. Под каждое событие – свой декор, своя посуда, свое тематическое оформление зала и блюд.

Есть и пакет «мини», когда все блюда готовят в ресторане и привозят на место проведения. Это получается дешевле, чем выезжать с оборудованием и шеф-поваром на локацию.
Конечно, кейтеринг требует хорошо отлаженной логистики, все должно быть четко продумано и обговорено заранее до мелочей, только тогда все останутся довольны.

Если говорить о цене и сравнивать ее с ценами на классические ресторанные банкеты, то кейтеринг — более выгодный, да еще и более креативный вариант. Сэкономить можно как раз на локации. Ведь когда банкет проходит в ресторане, львиная доля бюджета уходит именно на аренду самого ресторана (либо зала), а тут можно снять любое помещение, которое по карману.

Кейтеринг, как правило, дает возможность участникам банкета насладиться разнообразием представленной кухни. Например, стандартные порции можно уменьшить (они будут и дешевле), и заказать почти все позиции из меню. Полноценный кейтеринг подразумевает наличие нескольких специалистов: шеф-повар, официант, менеджер, декоратор.

Бюджет

Цена такой услуги на человека складывается из комплекта, который выбирает заказчик. Это может быть выездная кухня, обслуживание официантами, декорирование и сервировка…Конечно, это все закладывается в бюджет. В кафе «Вкус & Цвет» есть специальное предложение в случае аренды помещения и заказа фуршета.

В нашем кафе средняя стоимость полноценного меню на одного человека (при выездном мероприятии) в среднем 1300 рублей, если говорить о кофе-брейке (чай, кофе, сладости, печенья, сэндвичи) – минимальный чек на человека составляет 250 рублей.

У нас есть и свои «фишки»: помимо стилевого оформления события, мы стараемся подобрать блюда и сервировку соответственно данному сезону. А при составлении меню ориентируемся на время, на которое запланировано мероприятие, чтобы еда доставила всем гостям не только «вкусовое» наслаждение, но и максимально хорошо усвоилась организмом.

Декор

Если говорить об оформлении тематических столов, то мы во всем поддерживаем дух нашего проекта – декор должен быть легким, экологичным, простым, но при этом очень атмосферным и притягательным. Чаще всего в ход идут бумага, дерево, стекло, пенька, деревянные детали… Ведь окружающая обстановка и оформление стола напрямую влияют на вкусовые ощущения. Даже цвет посуды может «улучшить» или, наоборот, «ухудшить» ваше вкусовое восприятие блюда.

Как может быть оформлен свадебный ЗОЖ — стол

У нашего кафе был опыт проведения свадьбы в стиле ЗОЖ. Нашими заказчиками стала молодая пара, приверженцы нетрадиционного питания. Мы организовали выездную кухню и все блюда были «из-под ножа». Большинство гостей на этой свадьбе были людьми с традиционным типом питания, и они с большим любопытством пробовали веганские и сыроедческие блюда и расспрашивали наших поваров об их составе.

Конечно, в декоре такой свадьбы обязательно должно быть много живых цветов и растений, свечи, натуральные камни в сочетании со стеклом – это вечная природная классика. Много текстиля, только натуральные ткани. Никакого пластикового декора и шариков из нефти – только природа, чистота и вдохновение.

Фотосъёмка: (и текст) предоставлены кафе Вкус & Цвет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *