Образ невесты Свадебная мода

Свадебные платья в стиле ампир или греческий стиль

В начале ХІХ века на смену пышным юбкам, корсетам и кринолинам пришел новый, более свободный стиль, удовлетворяющий потребность гармоничного сосуществования с природой, пропагандируемый эпохой Просвещения – ампир. Во многом детали костюмов были позаимствованы из античной культуры Древней Греции (отсюда и второе название — греческий стиль) и Рима и, в отличие от своих предшественников, позволяли женщинам чувствовать себя очень легко и свободно. Свадебные платья в стиле ампир популярны и сегодня, причем именно в последние годы, когда невесты вновь захотели ощущать свободу наряда, а не тяжесть подъюбников.

collage1

Наряды достаточно удобны, они хорошо подходят любой фигуре, выгодно подчеркивают женские достоинства и умело скрывают маленькие недостатки. Неудивительно, что они стали так популярны, ведь и в будничной жизни современные женщины предпочитают носить комфортные джинсы. К тому же винтажные свадебные платья навсегда останутся вне времени, они имеют на это полное право!

collage2

collage3

Отличительной чертой греческого стиля является укороченный лиф, обрамленный лентой, которая зачастую завязывается сзади на небольшой бантик. Такой покрой зрительно увеличивает маленькую грудь, а крупному бюсту придает шика, но при этом не делает его вульгарным.

collage4

collage6

Нижнюю часть наряда характеризует ниспадающая легкими волнами юбка в пол. Спереди такая юбка обычно прямая, а вот сзади может быть выполнена драпировка или воланы, переходящие в шлейф. Зачастую лиф расшит мелким бисером, пайетками, стразами, или на нем выполнена ручная вышивка гладью.

30

В классическом варианте платья ампир присутствуют особенные рукава в форме маленьких пышных «фонариков», которые очень органично сочетаются с высокими перчатками. Эти детали, так же, как и завышенная линия талии, являются своеобразной визитной карточкой данного стиля.

31

Для пошива подобных нарядов используется преимущественно натуральная, легкая и струящаяся ткань – шелк, шифон, атлас, органза и т.д.

collage7

collage5

Кстати, особую страсть к этому стилю испытывала возлюбленная Наполеона Бонапарта, прекрасная Жозефина, о чем свидетельствуют многочисленные художественные произведения. Именно она популяризировала наряды необычных фасонов среди придворных дам, а позже ампир завоевал всю Францию, затем и весь мир. Прекрасно, что мы наслаждаемся этой красотой до сих пор!

Источник фото — Pinterest

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *