Турецкая сказка Ани и Хасана

11 сентября 2014

Организация свадьбы в Турции глазами профессионалов мне была всегда интересна. Все-таки безвизовая страна, имеющая репутацию отличного, при этом недорогого сервиса. Особенно хороша в данном случае интернациональная свадьба, потому что о ней мы говорим редко, а случается она часто 🙂 Вот сегодня на конкретном примере торжества Ани и Хасана узнаем о деталях и нюансах.

организация свадьбы в турции

Рассказывает организатор свадьбы Дарья Неретина («Два Апельсина»).

Концепция

«Когда ребята обратились за организацией, они уже выбрали место для проведения свадьбы — Mardan Palace в Анталии. Весь в золоте, роскоши и убранстве, он считается самым дорогим и одним из красивейших отелей в Европе. Аня всегда мечтала именно о классической церемонии, классической, как у принцессы. Сложность организации заключалась в том, что свадьба была интернациональной, и нужно было учесть традиции обеих сторон, но в то же время максимально уйти от всего необязательного.

Поэтому мы остановились на западном варианте проведения торжества с вплетением национальных обычаев. На данный момент эта свадьба — самая масштабная в нашем портфолио по количеству гостей. Всего их было порядка 160 (из них 40 русских и 120 турков). К слову, среди турецких свадеб она была совсем маленькой (традиционно они насчитывают 700 — 1000 человек), но ребята сократили количество гостей по максимуму, чтобы присутствовали самые близкие.

Образы жениха и невесты

Аня вдохновилась свадебными нарядами Ellie Saab и решила сшить свое собственное, уникальное платье. Ей понравилась идея кружева, идущего как будто по голому телу в совокупности с воздушной фатиновой юбкой. В то же время мы учитывали, что на свадьбе присутствует старшее поколение, и все должно быть максимально закрыто. Специально под образ была подобрана небольшая тиара, почти прозрачная фата и яркие туфли со стразами Сваровски. Образ Хасана решили сделать совершенно классическим — смокинг и бабочка.

свадебный образ невесты

кружевное свадебное платье

образ жениха

Декор

Весь декор исполнили флористы отеля, кроме букетов. Было решено практически не трогать местное убранство и только подчеркнуть его, поэтому на регистрации были красивые классические стульчики, столы с прозрачным стеклом и позолотой плюс классическая арка. В зале же поставили небольшие канделябры со свечами и немного цветов. Букет для себя и подружек Аня выбрала во флористическом магазинчике, и их доставили утром в день свадьбы.

свадебный образ невесты

подружки невесты в одинаковых платьях

О свадебном дне

Ребята накануне заехали в отель, спокойно позавтракали и разошлись по разным местам. Аня осталась в номере с ближайшими подружками. Отдельное внимание было уделено фотосессии в красивом шелковом пеньюаре — подарке от свекрови. Когда Аня была готова к выходу, Хасан ждал ее на середине роскошной лестницы отеля. Его эмоции были абсолютно восторженными и неподдельными, он еще долго восхищался своей королевой!

свадебное утро невесты

свадебное утро невесты

сборы невесты

утро невесты

свадьба в Турции

образ жениха

свадьба в Турции

свадьба в Турции фото

Далее ребята фотографировались на огромной территории отеля, даже дошли до белоснежного песчаного пляжа, принадлежащего отелю. Такой в Анталии только один, и его специально завезли из Арабских Эмиратов.

свадебная обувь

свадебная фотосессия в Турции

свадебная фотосессмя в Турции

свадебная фотосессия в Турции

свадьба в турции фото

свадебные туфли невесты

свадебная фотосессия на пляже

свадебная фотосессия на пляже

свадебная прогулка на пляже

И пришло время для подружек невесты. Особо нужно отметить, что девушек было не 3, не 4, а аж… 14! 14 ближайших подруг 🙂 И всем специально шили платья в цветовой гамме свадьбы. Причем вместе с Аней мы создали коробочки под платья и открытки, которые она подписывала для каждой подруги (она писала обращения, например, самой солнечной, или самой нежной) и раздала на девичнике.

подружки невесты в одинаковых платьях

подружки невесты в розовом

Девушки, безусловно, были звездами фотосессии, много кадров было сделано именно с ними! Они смотрелись роскошно и на выездной церемонии, когда вышли перед парой и встали по обе стороны от арки. Сразу после них на гондоле по бассейну приплывала пара со свидетелями. Церемония была настоящей — приезжал чиновник, который расписывал ребят, несколько свидетелей также должны были поставить свои подписи. На саму церемонию были приглашены не все гости, а примерно половина, т.к. для ребят это был важный и интимный момент. Специально для русской стороны церемонию переводил один из ведущих, а на столиках для дам стояла коробочка с кружевными носовыми платками и подписью «Для ваших счастливых слез». По окончанию церемонии гостей пригласили обратить внимание на бассейн — там был устроен подарок от отеля — шоу поющих фонтанов! И вот уже время заката — гостей пригласили в зал на основную часть.

свадебная церемония в Турции

свадебная фотосессия в Турции

свадебная церемония в Турции

организация свадьбы в Турции

подружки невесты в одинаковых платьях

друзья жениха

фотосессия с друзьями на свадьбе

свадебная фотосессия с гостями

Здесь необходимо было учесть именно турецкие традиции, а именно: вечер молодожены открывали свадебным танцем, а после они должны были обойти всех гостей, чтобы они вручили им подарки и сфотографировались на память. В перерывах между вручением подарков была показана лавстори, которую мы сняли в Анталии и Москве, отражающая жизнь пары на два города, а также сюрприз для родителей — детское слайд-шоу, начиная еще с прабабушек, жизнь двух семей, соединившихся в одну.

оформление свадьбы в Турции

Также гостей развлекали специально приглашенный оркестр с зажигательными танцами и двое ведущих (на турецком и русском языках). Основная часть завершилась через 3 часа огромным тортом — подарком от отеля.

первый танец на свадьбе

танцы на свадьбе

свадебый белый торт

После этого молодежь пригласили на after party: в любимом отеле пары, находящемся неподалеку, под открытым небом была устроена вечеринка. Все танцевали и веселились до глубокой ночи! Еще раз просмотрели на огромном экране лавстори, настолько она всем понравилось. И под конец запустили в воздух горящие фонарики.

свадебная фотосессия гостей

свадьба в Турции

Совет невестам

При планировании свадьбы за границей обязательно найдите либо в своем городе представителя, который сможет связаться с проверенными людьми в этой локации, либо непосредственно найдите русскоговорящего организатора в этом месте. Организатор поможет разобраться с нюансами и традициями страны, это поможет заранее решить 90% вопросов.

Если вы привозите гостей, обязательно поселите их либо в том же месте, где будет проходить свадьба, либо максимально близко, чтобы они смогли быстро добраться и не заблудились по дороге. Идеальный вариант — накануне свадьбы устроить ужин в том же месте, где и будет проходить торжество. Гости расслабятся, познакомятся с местом (а возможно, и друг с другом, что часто бывает на свадьбах), тут же зададут большинство волнующих их вопросов.

И если вы думаете, что торжество за границей обойдется очень дорого — спешим вас заверить, это не так! Чаще хорошие рестораны/отели стоят дешевле московских, и цены уравниваются дополнительными расходами на транспорт и прочие нюансы. Если вы переживаете за то, что бюджет существенно вырастет за счет гостей — сейчас принято оплачивать что-то одно, например, проживание на уик-энд и попросить гостей вместо подарка купить билет и провести с вами несколько незабываемых дней. Поверьте, такой праздник вы не забудете!».

свадьба в Турции

Фотосъёмка: Денис и Ольга Шкода

Организация: Два апельсина

Макияж и причёска: Екатерина Нагорная

Место действия: Mardan Palace, Турция

Категории: Свадебная фотосессия, Свадьба за границей

Стиль:

Ваши комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Оставьте свой комментарий: