Идеи для свадьбы

Бюджет свадьбы. Рассчитываем затраты.

Любой мой коллега подтвердит, что свадьбу делает успешной не количество денег, а правильное распределение трат. Возьмем для примера условную сумму в 700 тыс.руб. как 100% нашего бюджета (сумма может быть и в несколько раз меньше, цифра взята  и город Москву как место проведения. Давайте попробуем вместе распределить наш бюджет свадьбы.

бюджет свадьбы

На фото — ведущие Андрей и Сергей Негинские

______

ВЕДУЩИЙ

Так как мы сами свадебные ведущие, то начнем с этой позиции сметы. Во-первых, в мегаполисе можно найти ведущего стоимостью от 15 до 150 тысяч, если не брать в расчет медийных лиц, гонорар которых ограничен только их популярностью. В каждом ценовом сегменте всегда есть большой выбор, но советуем вам не очень экономить. Ведь сейчас практически все праздники строятся в основном на работе этого человека, и от него зависит не только настроение гостей, но и результат, который вы получите от оператора, фотографа, шоу-программы и даже координатора свадьбы. Найти достойного ведущего с хорошим опытом и чувством юмора действительно сложно, но на это стоит потратить время. Помните, что ведущий может как создать атмосферу, так и с легкостью ее разрушить, поэтому отнеситесь к этому выбору со всей ответственностью. И дело не в его опыте, а скорее, в стиле работы. Ведь даже будучи профессионалами мы точно можем утверждать, что подходим не всем клиентам, а только людям с определенным складом ума и взглядом на торжество.

свадебный бюжет

Обычно наши коллеги работают в паре со своим dj, стоимость работы которого оценивается в сумму от 10 до 15 тысяч за праздник. В эту цену иногда входит комплект оборудования. На эту позицию из условных 700тыс. мы бы потратили около 70 тысяч – это примерно 10% от общей суммы. И 12тыс. на ди-джея.

ПЛОЩАДКА

Теперь давайте поговорим о выборе площадки! Это самая затратная позиция сметы, и на нее стоит обратить особое внимание. Многие клиенты стараются выбирать модные площадки с дорогой отделкой и богатым разнообразием в меню. На самом деле вы сами, будучи гостями на чужих свадьбах, никогда не вспомните кухню ресторана. Зато его антураж врезается в память и оставляет впечатление. Поэтому постарайтесь найти, во-первых, интересный вам формат, будь то банкетный зал, лофт или загородная веранда. Во-вторых, не заваливайте гостей экзотическими явствами и старинными винами, ведь ужин не является основной целью вечера. Не будем приводить примеры цен на площадки, так как выбор зависит от множества факторов, но на эту позицию уйдет около 40% бюджета свадьбы. Из оставшейся суммы в 630 тысяч смело можете вычеркивать около 250тыс. на аренду зала и ужин. Конечно, эта цифра сильно зависит от неизвестного нам пока числа гостей, но при цене в 3000р./1 персона такой банкет предполагает присутствие от 50 гостей с покупкой дополнительного алкоголя.

рассчитать свадебный бюджет

КАВЕР-БЕНД

Музыкальная группа на свадьбе создает важный акцент. И если для встречи гостей вы сможете подобрать джаз-бенд без особого труда, то музыкантов, под которых хочется танцевать, найти даже в большом городе достаточно тяжело. Кроме того, любая музыкальная группа требует соблюдения технического райдера. В Москве бенды стоят примерно от 50 до 400 тысяч за 3 сета по 30 минут. Их технический райдер обычно стоит третью часть от гонорара сверху. На музыкантов уйдет еще примерно 70тыс., а это 10% от общего бюджета.

рассчитать свадебный бюджет

ДЕКОР И ФЛОРИСТИКА

Обычно ведущие даже не рассматривают свадебный декор как важный элемент мероприятия. Но наше мировоззрение строится на любви к прекрасному — изысканный декор оказывает сильнейшее влияние на восприятие праздника любой публикой, и бонбоньерки ручной работы способны затронуть те струны души, о которых вы и не подозревали 🙂 Даже у менее сентиментального мужского состава праздника. Создание интересного декора и флористики в столице стоит от 80тыс. и доходит до фантастических цифр. Определить декор на эту позицию практически невозможно без консультации с декоратором, но в среднем наши клиенты тратят около 80 тысяч на эту позицию (при том бюджете свадьбы, о котором идет речь). И это составляет примерно 11% процентов от целого.

бюджет на оформление свадьбы

ФОТОГРАФ

Средние цены на хороших фотографов в сезонный московский день варьируются от 3000/час до 10000/час с минимальной занятостью в 8-10 часов. Зато определить результат заранее намного проще, чем с ведущим – портфолио фотографа отлично отражает непосредственный продукт. Но даже при совпадении ваших с ним вкусов обязательно необходимо встретиться и обговорить детали, заглянуть в глаза и убедиться в том, что ваш проект так же является портфолийным и желаемым. Выбирайте помешанных, но душевных перфекционистов.

Итак, на эту позицию в нашей смете выделим 40 000 рублей, а это 5%.

ОПЕРАТОР

Некоторые пары отказываются от видеосъемки в пользу фотографии. Но как бывший сотрудник рекламной компании хочу вас переубедить. Причем самым банальным аргументом – история вас осудит! Вложив 700тыс. в праздник, который вряд ли повторится, вы не должны упустить ни одного момента, тем более, забыть что-то. Лучше иметь съемку с такого мероприятия, чем не иметь. И лучше иметь ее от профессионала, чем от любителя. Сейчас в свадебной сфере работают амбициозные операторы, которые способны дать фору специалистам из мира кинематографа. Вам не составит труда найти очень красивую и талантливую работу на ресурсах в сети за умеренные деньги. Под умеренными деньгами в столице подразумеваются суммы от 50 000 до 120 000 рублей, а операторы работают по одному и в парах, с использованием дополнительного оборудования от обычного стэдикама до кранов и беспилотных вертолетов с подвешенной оптикой. В нашем случае мы бы выделили не меньше 35 000 на съемку такого события. 5% от бюджета свадьбы, если доверять нашему калькулятору.

рассчитать свадебный бюджет

На фото — видеооператоры Илья Мутовкин и Константин Фролов, декораторы TwigMe, ведущий Сергей Негинский.

КООРДИНАТОР СВАДЬБЫ

Многие наши клиенты часто берут на себя полную организацию свадьбы. И мы всегда испытываем легкое волнение, узнав об этом. Мы повторим мнение тысячи наших коллег, сформулировав одну мысль: «Представьте себе человека, который всю жизнь занимается проведением мероприятий и знает обо всех возможных «косяках» и потенциальных проблемах. Разве вы готовы получить этот опыт на собственной свадьбе?».

Пусть каждый занимается своим делом, позвольте координатору решить огромное количество задач, о которых вы даже не в курсе. Не хочется пугать вас историями, но при самостоятельной подготовке свадеб клиенты всегда допускают ошибки. Это такая же работа, как установка пластиковых окон или стрижка. Вы способны заменить окна без помощи специалистов или подровнять себе челку? А сделать это качественно?

Координаторы свадеб в современном мире определяют гонорары по степени ответственности. Она зависит, естественно, от объема бюджета. В нашем случае агент-организатор взял бы около 25 000 рублей, хотя суммы могут быть как меньше, так и значительно выше. То есть 3,5% уйдет на гонорар для организатора вашего праздника.

ШОУ-ПРОГРАММА

Советовать что-либо по этому пункту сметы бессмысленно без личного разговора с клиентом. Возможно, вас абсолютно не интересуют «шоу-номера», а может быть, без выступления цирка Дю Солей праздник вы себе не мыслите. Цена на разные программы имеет бесконечные порядки, поэтому мы можем только весьма условно выделить сумму из остатка «обязательных» деталей свадебной организации. Если бы вы сидели напротив нас и просили совета, то мы «разрешили бы» вам использовать не больше 35 000 рублей из 700тыс. на 2-3 дополнительных артистов c выходами по 15-20 минут. Хороший иллюзионист может стоить больше 100 000, плохой – меньше 5 000, но лучше не приглашать никого, чем добавлять каплю дегтя в идеально-выверенный сценарий.

Итогом этого абзаца-монолога будем считать 3%, выделенных на эстрадные шоу, или чуть более 20 тыс.руб.

ВНЕШНИЙ ВИД ВЛЮБЛЕННЫХ

Несколько наших пар в этом году удивили нас количеством потраченных денег на свой внешний вид. Одни клиенты купили платье по цене золотого слитка, а другие обошлись осенней коллекцией «Zara». Помните, вы сами задаете правила игры и вправе решать, каким должно выглядеть свадебное платье, и будут ли на вас в этот день дорогие туфли или«конверсы» c онлайн-распродажи. Главное – это соблюдение общей стилистики.

образы жениха и невесты

По данным наших опросов, пары тратят около 7% от суммы на свадебный туалет, около 4% на ювелирные украшения и примерно 15 тыс.руб.  на стилиста.

______

В конце статьи, которая отражает не четкие и обязательные пропорции, а лишь наше субъективное мнение, мы бы хотели отметить,что несмотря на ответственный и хладнокровный подход, конечный бюджет всегда превышает выделенный. Есть множество дополнительных трат, которые сложно предсказать без подробного обсуждения, но на всякий случай мы оставили около 60 000 рублей (4% бюджета) на транспортные расходы, закупку доп.услуг, оплату обеда для команды на празднике.

Помните, что праздновать на последние деньги свадьбу или рассчитывать на ее окупаемость категорически нельзя. Праздник не должен существенно бить по вашему карману, ведь вы ничего не должны никому доказывать. Вы сами задаете правила игры и не должны пожалеть ни об одной копейке из потраченных средств.

Желаем вам получить удовольствие не только от самого проведения свадьбы, но и от ее организации. И, конечно же, теплой и трогательной, веселой и доброй вечеринки для всех ваших близких.

С любовью и трепетом, Андрей и Сергей Негинские, дуэт «Twinbrothers.ru», специально для Hibride.

Фотосъёмка: Ника Никиташенко / Мария Муницина / Игорь Цаплин / Keepdreams studio

Ведущий: текст подготовлен дуэтом «Twinbrothers.ru»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *