Выбор ресторана — первый и один из наиболее важных пунктов в списке дел каждой невесты после определения концепции свадьбы. И так как к делу нужно подходить не только заранее, но и серьезно, в этом вопросе нам будет помогать эксперт!

Как выбрать ресторан на свадьбу

Юлия Туманова знает кухню ресторана в прямом и переносном смысле — ее опыт работы в этой сфере составляет не один год. На счету Юлии свыше 80 свадеб, 15 корпоративных мероприятий, 2 бизнес-форума. В настоящее время является организатором частных и корпоративных мероприятий в ресторане «Мореман» в яхт-клубе «Аврора».

Основные критерии выбора ресторана на свадьбу

Подбор места для свадьбы — процесс непростой, необходимо в огромном количестве предложений определить те, которые отвечают идее и импонируют паре. Поиск ресторана лучше начинать не менее, чем за полгода. Перед просмотром обязательно свяжитесь с банкетным менеджером площадки и уточните все важные детали: свободные даты, вместимость, стоимость аренды, банкетного меню, обслуживания, время работы, условия бронирования. Уже на этом этапе вы сможете отобрать наиболее интересные варианты.

Вместимость банкетного зала или ресторана — деталь, на которую стоит обратить внимание в первую очередь. Но для начала нужно определить примерное количество гостей и дополнительные элементы, которые вы хотите расположить на площадке (фотозона, кэндибар, инстабудка, музыкальная группа, шоу-балет, танцпол). Если говорить о насыщенном торжестве с вышеперечисленными интерактивами, то на человека должно приходиться по 1,5-2 кв.м для комфортного размещения и перемещения по площадке.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Нет универсальной формулы для расчета необходимого пространства. Здесь роль играет даже размер банкетных столов, будут они круглые или прямоугольные. Европейская посадка на 6-8 человек «съедает» больше пространства, чем П- или Т-образная посадка за общие столы.

В момент встречи с менеджером площадки не забудьте уточнить о наличии банкетной мебели, текстиля (некоторые рестораны предлагают эту опцию за дополнительную плату). В нашем ресторане мы предлагаем гостям стандартный набор банкетной мебели и текстиля, который уже входит в стоимость аренды, а в качестве альтернативы предлагаем популярные сейчас стулья Phoenix в двух расцветках в аренду по цене ниже рыночных московских. Тем самым предоставляем невесте выбор — заложить в бюджет сумму на декор стула или потратить эти средства на более изысканный вариант.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Важно уточнить о возможности подъезда и наличии парковки, и количество официантов, работающих на банкете. Существует негласное правило: 1 официант на 10 человек. На наших банкетах мы всегда ориентируемся еще и на количество столов, предполагаемых в рассадке.

Наличие дополнительного оборудования (свет, звук), возможность проведения пиротехнических и огненных шоу, наличие гримерки для артистов, камеры для хранения торта — далеко не полный перечень важных нюансов, которые играют роль в выборе площадки, ответы на которые нужно получить до момента подписания договора. Обязательно читайте договор, уделите внимание разделу об отмене банкета и возврате предоплаты. Не все площадки предоставляют возможность вернуть ранее внесенные средства, некоторые устанавливают временные ограничения по возврату.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Отмечу, что при условии раннего бронирования большинство ресторанов предлагает бонусы, поэтому начните подбор площадки за 7-8 месяцев. В этом сезоне наиболее популярные июльские даты мои молодожены бронировали в начале ноября, а основной сезон бронирований на летний период пришелся на январь-февраль.

Идеально, чтобы площадку вам предоставляли на весь день, с возможностью раннего заезда подрядчиков (декораторов, флористов). Если планируется торжество в традиционном его понимании, ресторан предложит вариант аренды или депозита. Планируете камерный ужин в кругу самых близких? Ищите ресторан, который готов предложить отдельный зал, где не будет посторонних гостей. Если вам не принципиален день недели или определенная дата и вы стремитесь оптимизировать бюджет, советую рассмотреть вариант выбора воскресенья или другого буднего дня, на которые вам смогут предложить более интересные условия или комплимент.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Есть площадки, и наша тому не исключение, когда в один день возможно проведение нескольких мероприятий. Правильно ли? Ответ на этот вопрос вы сможете дать только сами себе, ориентируясь на свои внутренние ощущения и желания. По опыту могу сказать, что комфортное пребывание и идеальное проведение торжества в таких случаях зависит от профессионализма вашего организатора, от грамотно составленного тайминга и сценария, а также технических особенностей площадки.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Занимаясь организацией свадеб в ресторане, где функционирует 2 веранды, 2 зала и шатер, и проводя иногда по три мероприятия в день, дам несколько советов:

1. Прибытие.

Согласуйте разное время заезда и посадки на банкет.

2. Прилегающая территория.

В ресторане «Мореман» в яхт-клубе «Аврора» у каждой веранды есть своя прилегающая территория, куда гости могут выходить  и не встречаться лицом к лицу с гостями параллельного мероприятия, также есть несколько зон для проведения церемоний выездной регистрации, а у каждой площадки есть своя welcome зона и свои санузлы.

3. Сценарий.

Постарайтесь согласовать с менеджером площадки основные этапы торжества, чтобы избежать пересечения молодоженов на площадке.

4. Техническое обеспечение.

Важно грамотно разместить оборудование так, чтобы не было пересечений по звуку.

Банкетное меню

Выбирая площадку, многие не уделяют должного внимания самому главному — банкетному меню. Так из 60 пар в этом году только одна провела дегустацию банкетного меню, которое они выбрали, еще десять пар познакомились с кухней ресторана через a la carte меню, которое включает только несколько банкетных позиций. Не более 30% оставшихся ориентировалось на отзывы в интернете. Встречались нам и те пары, которые вспоминали про меню за две недели до дня свадьбы. Эта статистика говорит об одном — большинство стремится сделать красивую картинку, не обращая внимания на основной элемент свадебного банкета — меню. Радует, что все чаще пары стали отходить от стандартных банкетных предложений и предпочитают составлять индивидуальное меню. Так, более десяти пар в нашем ресторане выбрали меню от шефа, чтобы удивить гостей небанальной подачей и интересными блюдами.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Составляя меню, важно понимать формат (банкет или фуршет), а также длительность мероприятия. Оптимальный выход меню на человека для 6-часового банкета должен составлять не менее 1200 гр. Не забывайте про безалкогольные напитки, минимальный выход которых должен быть 1300мл. Желательно, чтобы это были морс или сок, вода с газом и без газа.

Сейчас набирают популярность гала ужины. Основная особенность мероприятий такого формата — подача салатов и горячего порционно и единовременно. Уверена, этот формат в следующем сезоне станет очень востребованным.

Как выбрать ресторан на свадьбу

И самый главный совет. Начиная подготовку к одному из самых сложных, волнительных и эмоциональных дней, не стремитесь все сделать самостоятельно, доверьте координацию и решение всех вопросов профессионалам и наслаждайтесь друг другом!

Как выбрать ресторан на свадьбу

Фотосъёмка: (и текст) предоставлены рестораном Мореман в яхт-клубе Аврора

    1 COMMENT

  • Варвара 16.09.2017 Reply

    Спасибо за статью, зал обязательно возьмем на вооружение! Сейчас только начали искать площадку, пока посмотрели «Времена года» в парке Горького — хочется чего-то у воды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *