Свадебные платья мусульманок, фото, цены

2 апреля 2013

Дорогие друзья! Я очень рада, что могу поделиться с вами интересным материалом и прекрасной коллекцией свадебных и вечерних платьев молодого дизайнера Резеды Сулейман. Удивительно, но в последнее время мода на европейские свадьбы так захватила мир, что зачастую мы забываем о глубоких традициях, истоках и законах религии. Думаю, вы уже догадались: речь пойдет о традициях мусульманской свадьбы, а также о модных нарядах (да-да, именно так!) для исламских девушек.

свадебные платья мусульманская мода

Говорить об истории свадьбы — это как говорить об истории торговли или войны. Эти явления были всегда. То есть ведут свою историю от сотворения людей — Адама и Евы. Брак защищает супругов от беспутства и оповещает общество о новой состоявшейся семье. Все пророки возвещали это предписание Господа. Если говорить об особенностях мусульманской свадьбы, то она отличается тем, что опирается на закон Всевышнего, получивший окончательное оформление в Коране и переданный последним из пророков – пророком Мухаммадом.

свадебные платья мусульманская мода

По закону Ислама есть несколько условий, без которых брак состояться не может. Отсутствие близких родственных связей между женихом и невестой, обязательное присутствие свидетелей и публичное соглашение союза – брак должен быть открытым. Жених обязан выплатить «махр» невесте – сумму или стоимость подарка назначает невеста, исходя из материального состояния жениха, конечно. Эти условия должны неукоснительно соблюдаться, в какой бы стране и в какой бы традиции ни проходила свадьба.

Во всём остальном – форма проведения, широта гуляния и прочие радости жизни свершаются по народной традиции и личному желанию. Нужно отметить, что «никах» — бракосочетание, может быть заключён где угодно – дома, в мечети, в парке, нужен лишь человек, знающий процедуру проведения (как правило, это имам). Но провести церемонию бракосочетания может любой обладающий необходимыми знаниями мусульманин.

свадебные платья мусульманская мода

Как мы уже сказали, церемония может строиться на традициях, принятых в народе, если они не противоречат необходимым условиям. Так, подружки невесты вполне себе могут быть, даже в любом количестве. И, по европейской традиции, они «обозначаются» особыми нарядами, как правило, имеющими либо одинаковую, либо сходную стилистику. Правило то же – любые цвета, формы, фактуры – главное, чтобы было закрыто всё, кроме лица и кистей рук.

Если после никаха следует праздник (что крайне желательно в соответствии с сунной, жизнью Пророка), тогда действует принцип разделения полов – музыка, танцы, веселье, общение — всё то, что способно ввести людей в искушение и привести к греху прелюбодеяния, проходит отдельно для мужчин и для женщин.

Но на самой церемонии, где присутствуют мужчины и женщины, невеста должна быть одета скромно, в соответствии с законом Всевышнего – то есть максимально закрытое платье обязательно сопровождается платочком. Другими словами, платье должно быть таким, какое бы православная девушка надела бы на венчание в церкви.

Мусульманское свадебное платье необязательно должно быть белым. В русской свадебной культуре допускаются разные цвета, но так как белый символизирует чистоту и непорочность (у нас, а в японии, например, это цвет смерти), то он остаётся предпочтительным, с допустимыми оттенками — экрю, слоновая кость, молочный и т.п. Свадебный наряд мусульманки может так же состоять из фаты и прочих аксессуаров, нужно лишь гармонично вписать их в контекст скромного одеяния.

свадебные платья мусульманская мода

Непростая задача для дизайнеров – создать праздничное свадебное платье, которое бы соответствовало всем требованиям закона Всевышнего. Но самый знаменитый и очень перспективный дизайнер исламской одежды для девушек Резеда Сулейман отлично справляется с этой задачей.

Бренд «Rezeda Suleyman» появился на свет осенью 2011 года. «Я всегда одевалась ярко, у меня было много одежды, но ее нельзя было носить с платком. Пройдясь по магазинам мусульманской одежды, я была опечалена обилием темных невзрачных цветов, — говорит Резеда, — но тогда мы с мамой быстро нашли решение – она начала мне шить наряды, которые я просила. Так появилась идея заняться пошивом стильной и современной одежды для сестер, которые, как и я, испытывают трудности с выбором одежды. Ведь так хочется помочь одеваться со вкусом, не нарушая при этом исламских традиций и не вступая в конфликт с самыми близкими и любимыми людьми. Несмотря на то, что одежда должна покрывать все тело, кроме лица и кистей рук, она не обязана быть однотипной. Стиль у каждой девушки может быть свой. Кто-то любит спортивный, кто-то casual, кто-то элегантный, женственный, и наша задача — создать одежду для каждой девушки». Девиз Резеды: хиджаб не просто закрытая одежда — это нравственная позиция, стал и девизом марки.

свадебные платья мусульманская мода

платья мусульманская мода

платья мусульманская мода

свадебные платья мусульманская мода

Дизайнер не ошиблась и уже первая коллекция завоевала любовь мусульманок по всей России. Летом следующего года её коллекция «Бон Ажур», где помимо повседневной одежды были представлены нарядные платья, подходящие для свадьбы, получила Гран-при уже на конкурсе Islamic clothes в Казани.

Так как платья пользовались большим успехом, Резеда решила продолжить создание линии скромных свадебных платьев, изысканных и стильных, ведь невеста, кем бы она ни была, мусульманка ли, христианка, хочет выглядеть в свой главный день по-особенному.

свадебные платья мусульманская мода

И вот появилась коллекции «Crystal», которая соответствует нормам Ислама и выглядит очаровательно и изысканно. Модели созданы из качественного бархата, столь популярного сегодня, и вручную расшиты сверкающими кристаллами. «Но каждая модель может быть выполнена и без них, в зависимости от предпочтений девушки» — говорит Резеда.

Любое платье коллекции – лаконичный шедевр. Кому-то они напомнят о классическом каноне античности, кому-то – о придворной моде Возрождения. Но, определённо, девушка будет чувствовать себя единственной и неповторимой, совершенной и идеальной, очаровательной невестой…

свадебные платья мусульманская мода

 платья мусульманская мода

Все платья отшиваются вручную, в лучших традициях свадебной моды. Разные фасоны позволят выбрать именно ту модель, которая подойдёт для типа внешности и фигуры любой девушки. Например, платье с кокеткой — пышные рукава с тонкими изящными манжетами, расшитые сверкающими кристаллами – модель, призванная подчеркнуть достоинство и благородство невесты.

Или платье со шлейфом.  Спину трогательно украшают ниспускающиеся до талии, блистающие вышитые вручную кристаллы, наделяющие осанку скромной и очаровательной элегантностью, ну а шлейф – олицетворение королевской величественности. Каждое платье имеет свой характер, и, несомненно, коллекция «Crystal», соединяющая в себе скромность и красоту, призвана сделать главный день в жизни любой девушки незабываемым.

Материал подготовлен Дарьей Дородных (дизайнерская компания «Rezeda Suleyman»), специально для Hibride.

Категории: Свадебная мода

Ваши комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Мадина
11 ноября 2013(23:55)

да действительно очень красиво и сексуально….

Оставьте свой комментарий: