Красота

Безопасно и полезно: кислоты в косметике

Не стоит пугаться слова «кислота» в данном контексте. Здесь она выступает чуть ли не главным проводником полезных свойств для кожи (и не только). Все подробности о чудо-компоненте в нашем материале.

Сначала о главном – что это такое?

Определение кислот нам известно еще со школы, но было бы неплохо вспомнить еще раз. Кислота – сложное вещество, в составе которого содержатся атомы водорода. В свою очередь, они способны замещаться на атомы металлов и кислотный остаток. В косметологии кислоты применяются для пилинга, увлажнения и очищения кожи.

Самые популярные кислоты

Бум использования кислот в косметологии начался со знаменитой «гиалуронки». Средства, в составе которых присутствовала гиалуроновая кислота, стали настоящими must-have и по сей день не теряют свою актуальность. Ведь все благодаря антивозрастному эффекту и глубокому увлажнению.

Индустрия красоты никогда не стоит на месте, и к “гиалуронке” начали присоединяться не менее нужные и активные ингредиенты. Так, например, AHA и BHA-кислоты заняли свои прочные позиции.

Они относятся к группе гидроксидных кислот и делятся на две подгруппы. AHA – фруктовая кислота, а BHA – растворимые жиры. Как бы название ни казалось одинаковым – действие совершенно разное. Первые удерживают влагу внутри эпидермиса и устраняют сухость. Способны вырабатывать коллаген и эластин, за счет чего происходит активная борьба с высыпаниями. К ним относятся лимонная, яблочная, молочная, виноградная, винная, миндальная и гликолевая кислота.

Жирорастворимые выступают в качестве пилинга. Отшелушивают омертвевший слой клеток, обновляют и очищают поры от черных точек. В составе средств c BHA-комплексом можно найти салициловую, фитиновую и азелаиновую кислоту.

Список активных компонентов на этом не заканчивается и важно упомянуть об оротовой, бензойной, янтарной, аскорбиновой, омега-3 и -6 кислотах.
Оротовая или витамин B13 борется с увяданием кожи и первыми признаками старения. Убирает мелкие морщинки, разглаживая их, подтягивает кожу и улучшает овал лица, а также ускоряет обмен веществ. Помогает при кожных заболеваниях — экземе и дерматите.
Бензойную кислоту чаще всего добавляют в средства с антибактериальным эффектом.
Янтарная – отлично подойдет для нежной кожи вокруг глаз. Она убирает отеки и питает. Витамин С помогает избавиться от пигментных пятен и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Рыбий жир (омега-3 и -6) рекомендуется применять внутрь при обезвоженной и слишком сухой коже, особенно в зимний сезон.

Ваш гид по красоте Мария Винар.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *