Вопрос невесты Красота

Заедаете стресс перед свадьбой? 3 способа не поправляться!

Стресс, по своей сути, является ответной, часто защитной или приспособительной реакцией организма на какое-либо сильное воздействие: физическое или психологическое. Причем вызывать такую реакцию могут не только плохие события, но и хорошие, например, свадьба и подготовка к ней. А ведь для невесты это время должно стать самым счастливым!

Вспомните, как часто у вас возникает желание опустошить холодильник после напряженного рабочего дня, ссоры с любимым человеком, недосыпе? Заедание стресса настолько распространено, что является одной из самых частых причин ожирения. Какую роль играет еда в борьбе со стрессом и привычкой его заедать? Расскажет Юлия Красная, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания Yamdiet.

В чем причины заедания стресса и чем это может быть опасно?

Причина 1

Привычка из детства. Если основным поощрением или проявлением заботы были любимые сладости, то в зрелом возрасте еда ассоциируется с чувством защищенности и спокойствия.

Причина 2

Повышенная потребность в питательных веществах. В период нервного напряжения мы нуждаемся в увеличении потребления витаминов и микроэлементов, поэтому нам так хочется есть. Однако та еда, которой мы обычно заедаем стресс (сладости или фастфуд), совсем не годится для этих целей.

Причина 3

Гормоны. Длительный стресс повышает уровень гормона кортизола, что приводит не только к неконтролируемому аппетиту, раздражительности, проблемам со сном, но и напрямую влияет на прибавку в весе, а также может стать причиной развития гормонального дисбаланса, сердечно-сосудистых, инфекционных, гинекологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

Поэтому с привычкой заедать стресс можно и нужно бороться, а начать лучше как раз с правильного питания. На что следует обратить внимание?

1. Сбалансированность рациона

Наш организм при стрессе работает в усиленном режиме, и мы нуждаемся в поступлении всех питательных веществ. При этом важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Если, к примеру, в рационе будут преобладать простые углеводы, то это само по себе уже будет способствовать перепадам настроения, усиленному чувству голода и еще большему стрессу.

С помощью еды мы можем поддержать нервную систему. В этом нам помогут витамины группы В, витамин Д и магний, которые в большом количестве содержатся в:
• злаковых;
• бобовых;
• зеленых овощах;
• орехах;
• морской капусте;
• водорослях;
• мясе;
• рыбе;
• молочных продуктах.

Не менее важным для нормализации работы нервной системы является поступление полноценного белка и незаменимых жирных кислот класса омега-3. При стрессе теряется много витамина С, а также других антиоксидантов, восполнить которые помогут следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды, рыба, морепродукты и орехи.

2. Режим питания

Важно не пропускать приемы пищи, есть часто — 5-6 раз в день, небольшими порциями, медленно и в спокойной обстановке. Старайтесь соблюдать дробный режим питания и берите еду на весь день с собой в контейнерах. Планируйте заранее, что будете есть, чтобы в момент голода под рукой оказалась полезная еда, а не рафинированные сладости с фастфудом.

Нет времени стоять у плиты? Закажите готовую еду в сервисе доставки здорового питания, где за вас составят разнообразный, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион на весь день, содержащий весь комплекс витаминов и микроэлементов: полноценные завтрак, обед, ужин и перекусы. Поверьте, это не дороже, чем средства и время, потраченные на закупку продуктов и их приготовление, а также срывы в питании.

3. Разнообразие рациона и вкусовые качества пищи

Согласитесь, что однообразное питание уже само по себе вызывает уныние, тогда-то и начинает хотеться устроить себе «праздник» с помощью вредной еды. Ну и, конечно, узкий круг продуктов точно не даст того огромного комплекса питательных веществ, которые нам необходимы. Очень важно, чтобы пища была вкусной и эстетически красивой, это принесет моральное удовлетворение и уменьшит желание «съесть что-то эдакое». Не нужно ставить себе жестких ограничений, тем самым вгоняя себя в еще больший стресс, ведь всегда можно найти компромисс. Хочется сладкого – подойдут фрукты, полезная выпечка из цельнозерновой муки, конфеты из сухофруктов. Тянет поесть жирной пищи – включите в рацион орехи, семгу или салат из авокадо.

Примерное меню сбалансированного питания на день от сервиса доставки здорового питания Yamdiet

Завтрак. Домашняя гранола с апельсином, киви, орехами и йогуртом;

Второй завтрак. Творожные конфеты с малиной и злаками;

Обед. Суп-пюре из шпината;
Треска, запеченная в кокосовом молоке, на подушке из бурого риса;

Полдник. Салат с авокадо, креветками и сладким перцем;

Ужин. Индейка на гриле с запеченными овощами.

Стресс – это неотъемлемая часть жизни, и он нужен нам, чтобы становиться лучше. Заботьтесь всегда о своём здоровье и красоте, тогда ваш организм поможет вам выходить победителем из любой, даже стрессовой, ситуации!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *