Красота

3 мифа об уходе за волосами в домашних условиях

Наши волосы… У кого окрашенные, у кого химически завитые. Иногда страдающие от ежедневной укладки, а иногда просто страдающие, слабые по природе своей. Разумеется, мы стараемся побаловать их салонными процедурами, но часто считаем, что домашние ничуть не хуже. Давайте вместе со специалистом разберемся, какими средствами пользоваться точно не нужно?

«Хочу поговорить о натуральных домашних масках. Я, Эльвира Галунова, эксперт по здоровью волос, топ стилист-колорист, тренер технолог, управляющая двумя салонами красоты в центре Москвы.

Мне часто рассказывают о домашних уходах за волосами, самостоятельного производства. Хочу вместе с вами взвесить «за» и « против».

Возьму три ваши любимые маски.

#1 Кефирная маска: якобы для питания, увлажнения и блеска

мифы о кефирной маске для волос

Как минимум 90% женщин окрашивает волосы, и большая часть из нас окрашивает их в салоне. Сколько мы платим за роскошный цвет? 2000р., 5000р., 10000р., 30000р.? Нет предела совершенству! Сколько времени проводим у своего мастера (час, три, пять)?

Потом мы приходим домой, берём кефир, наносим обильно на волосы, надеваем пакет, ходим час, кефир стекает по лицу и шее, смываем и….

А теперь расскажите, какую пользу несет кефир из коробочки или бутылочки, который вы приобретаете в ближайшем супермаркете? Или где вы берете НАТУРАЛЬНЫЙ кефир?

Честно, мне очень интересно, где купить натуральный кефир, ну или молоко, из которого самой приготовить тот самый натуральный, полезный кефир. Когда найду ответ на этот вопрос, обязательно начну его употреблять внутрь. А пока даже близко к нему не подойду!

Так вот, открою вам небольшую тайну или просто донесу истину.

Кефир, любой кефир, смывает цвет!

Да-да, тот самый роскошный холодный блонд или насыщенный шоколад и т.д., который вам создавали на протяжении 3 часов, за который вы заплатили немалые деньги. Эта маленькая коробочка кефира за 50-100 рублей разрушает созданный пигмент. Через час, когда вы снимаете пакет и идёте в душ, ваши денежки, отданные в салоне красоты, вы своими собственными руками смываете в канализацию! А потом говорите, что краска плохая, или мастер не в настроении был и не додержал краску 🙂

Ну и конечно, речи быть не может об увлажнении, питании и всем прочем от порошкового кефира с кучей консервантов, гмо, е- добавок, стабилизаторов…

#2 Аптечные масла, которые мы используем в чистом виде или делаем маски на их основе

мифы о масле для волос

Что мы ожидаем от масел? Питания, блеска, хотим добиться исчезновения секущихся концов, убрать пушистость. Правильно?

Ох, как я люблю различные масла!

Особенно льняное, пить утром (сложновато проглотить, поэтому чаще заменяю семенами льна) ну или приправить салат. Но давайте поговорим об аптечных маслах, которые мы наносим на волосы и кожу головы.

Первый вариант: наносим масла на волосы

Ничего не хочу сказать против, лишь объясню, что мы ждём и что получаем по факту!
Чтобы напитать волосы, масло должно проникнуть в кортекс (это внутри волоса), а проникнуть оно может туда только через верхние слои волоса (кутикулу). Молекулы аптечных масел очень крупные и проникнуть сквозь кутикулу не могут! Что тогда? Масло остаётся на поверхности. Да, волосы мягкие, шелковистые, блестят. Это ощущение мы получаем за счёт масляной пленки на поверхности волоса. А внутри как была пустота, так и осталась! Чтобы смыть эту плёнку, а не накапливать на волосах (что может привести к их утяжелению), нужно использовать шампунь для глубокого очищения, что делать я НЕ рекомендую самой дома и часто. Только по рекомендации вашего ГРАМОТНОГО специалиста!

Так что же получается? Мы тратим время, нанося эти масла, чтобы потом смывать их специальными шампунями? И зачем тогда?

Для длины есть великое множество потрясающих масел в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ линейках. Их формула специально разработана — молекулы очень маленькие, что позволяет проникать им внутрь волоса. Чаще всего они содержат комплекс масел в одной бутылочке. Но никогда их не наносим на кожу головы! Это важно!

Второй вариант: наносим масла на кожу головы в чистом виде (или в основе масок для кожи головы)

масла для волос не помогают

Вы уже прочитали про масляную плёнку на волосах?

Так вот, на коже то же самое. Мы создаём пленку на коже головы, в итоге закупориваются сальные железы, нарушается питание волоса, а в перспективе — выпадение волос.

Конечно, это возникает при длительном использовании, не с первого применения. Но факт есть факт, итог один.

#3 А как же горчичные или перцовые маски для роста и густоты?

горчичная маска не способствует росту волос

(При приготовлении которых вы также добавляете масла).

Первый мой вопрос — для густоты? Что?

Количество волосяных фолликул — это генетика. И никаким перцем, горчицей и чем-либо ещё повлиять на их количество невозможно. Конечно, мы все грамотные и начнём говорить о спящих луковицах и так далее. Ок, давайте разберёмся.

Почему «спят» луковицы? У волос есть жизненный цикл: вырос, выпал, «уснул», потом опять вырос… и это постоянный жизненный процесс волоса.

Так почему некоторые «засыпают» и больше не растут? Как мы знаем, только на хорошей почве растут сильные, мощные, крепкие… например, помидоры)) Почву нужно рыхлить, поливать и удобрять. То же самое и с кожей головы.

Мы живем в мегаполисах с плохим воздухом, водой и некачественными продуктами питания. Наша кожа головы и лица нуждается в очищении, питании и увлажнении. И тогда заколосятся наши роскошные локоны!

С помощью перцовых, горчичных масок мы стараемся стимулировать кровообращение и тем самым питание волосяных фолликул, чтобы стимулировать рост волос. Кожа головы — это продолжение кожи лица! Теперь нанесите это на лицо, что вы увидите? Раздраженная кожа, а иногда и аллергическая реакция!

Всем рекомендую хотя бы раз сделать осмотр кожи головы с помощью трихоскопа (специального увеличительного прибора), тем более сейчас это делают во многих салонах красоты и бесплатно.

Обратите внимание на саму кожу и «ямки», откуда начинает расти волос. Есть ли у вас эти ямки?  Очень часто после ваших домашних «натуральных» уходов они закупорены, и кожа покрыта чешуйками… Бррр, зрелище не очень приятное, говорю сразу. Но вы наглядно поймёте, что к чему. Как через эти дебри наслоений могут вообще вырасти волосы, не говорю уже, чтобы здоровые.

И на все это зрелище накладывается перец и масло. В итоге раздраженная кожа, которую ещё больше закупорили с помощью масел, класс!

Помним про помидоры, и из какой почвы они растут качественными. Кожа головы, как и кожа лица, нуждается сначала в грамотном очищении, пилинге, затем в тонизации и потом в увлажнении или питании!

И в заключение: когда у нас болит зуб, мы идём к стоматологу, когда душа — к психологу. Давайте доверять красоту наших роскошных волос грамотным специалистам.

С наилучшими пожеланиями, ваша Эльвира Галунова«.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *