Вопрос невесты Идеи для свадьбы

Первый танец молодоженов: что необходимо знать

Для тех, кто не умеет танцевать, этот первый выход перед родственниками и друзьями часто кажется мучительно неловким. Кто-то просыпается в холодном поту от этих мыслей, кто-то готов обернуть все в шутку, а кто-то и вовсе отказаться от традиции. Сегодня мы поговорим с экспертами о том, как обойтись без всего этого и подготовиться к первому танцу молодоженов.

Мы обратились за комментариями к Диане Раджабовой, руководителю фитнес-центра (а в прошлом — профессиональной балерине), и Анне Пуховой, танцору спортивного хастла класса C, Main, с десятилетним опытом постановок парных танцев.

За какое время лучше начать занятия?

Анна: «Стоит начать с того, что к свадебному танцу изначально надо правильно относиться. Свадебный танец – это не номер на концерте, это не способ развлечь гостей, это не цирк и не шоу «по заказу», требующее сложной акробатики или «мудреных» движений, которые нужно учить месяцами. Свадебный танец – это первый танец молодых в качестве мужа и жены, это 1,5 -2 совершенно особенные минуты трепета, заботы, нежности и любви, которые бывают только 1 раз в жизни. Все в свадебном танце, начиная с первой секунды, должно быть естественно, так, как если бы молодожены в данный момент времени находились на необитаемом острове, где есть только «Он», «Она» и романтичная музыка (кстати, музыку я тоже всегда рекомендую выбрать нежную, «о любви», чтобы у самих молодых друг от друга мурашки бегали по телу).

То есть танец должен быть простым, но при этом невероятно трогательным – НАСТОЯЩИМ, а не наигранным, как это часто бывает, когда хореограф ставит движения выше чувств. И тут неважно, умеешь ты танцевать или нет – важно, чтобы были настоящие чувства, химия. Все остальное – сделает постановщик.

Начинать репетиции свадебного танца нужно максимально близко к свадьбе, как бы потихонечку окунаясь в этот праздничный день. То есть как только вы начали репетиции танца, началась ваша Свадьба. Ведь согласитесь, когда вы танцуете и представляете свою любимую в волшебном белом платье, а своего возлюбленного в праздничном фраке – все это уже не просто танцы.

К свадебному танцу в идеале нужно готовиться примерно за два – три месяца. Из них месяц стоит заложить на выбор хореографа, музыки и все договоренности по процессу постановки (время, дата, место). Ведь график репетиций нужно построить, чтобы они не мешали девичнику, мальчишнику, репетиции макияжа и прически, примерке платья, ну и, конечно, работе по будням. Сами же репетиции стоит начинать примерно за полтора месяца до свадебного дня, встречаясь раз в 10 дней с хореографом. Такая математика позволяет людям раскрыться, спокойно уложить все в голове и, что важно, не перегореть».

Диана: «Очень многое зависит от изначальных данных, если пара до этого занималась танцами, то достаточно просто разучить хореографию и правильно поставить движения, на это уходит в среднем от 5 до 10 занятий.

Если мы берём людей, которые впервые разучивают хореографию и хотят и действительно запомнить все элементы, то необходимо будет начинать подготовку заранее, где-то за 2-3 месяца».

Сколько занятий обычно нужно? Какова продолжительность каждого?

Анна: «Практика показывает, что 4 занятия по часу с хореографом – идеальное решение. Но тут важно учитывать, что между встречами молодым нужно несколько раз порепетировать танец дома, чтобы уложить в голове движения, «что за чем», и танцевать произвольно. Сколько пар мне ни попадалось, все с удовольствием танцевали и вне репетиций. По-моему, это отличный повод на несколько минут погрузиться в обстановку свадебного вечера, забыв обо всем, и просто потанцевать с любимым человеком. Да и нельзя забывать, что предсвадебная подготовка – тоже вещь особенная, нужно наслаждаться такими заботами».

Диана: «Обычно после первого занятия становится сразу понятно, сколько времени нужно закладывать на саму подготовку. Бывает и такое, что в паре один партнёр учит все достаточно быстро, а второму требуется дольше времени. Было бы здорово, если бы все молодожены приходили заранее к хореографам, озвучивали свои мысли, идеи по поводу свадебного танца. После этого намного легче всем определиться со временем и не торопиться, не репетировать впопыхах за неделю до события.

Нужно ли приходить на занятия вместе? Случается так, что пара ходит по отдельности?

Анна: «Только вдвоем. Как я говорила ранее, свадебный танец – это, прежде всего, чувства, а потом уже движения. А что же будет чувствовать человек без второй половинки на репетиции?
Под любым движением в танце скрывается особенный смысл, как бы «свой подтекст». В руках – нежность, в глазах – искренность и вера друг в друга – такие вещи просто нельзя репетировать отдельно друг от друга».

Диана: «Да, случается что пары приходят по отдельности. Это зависит от самой постановки номера. Сейчас стало очень популярным, когда невеста готовит танец для жениха и с ним выступает на своей свадьбе. Для многих невест также важно в первую брачную ночь подарить своему уже мужу красивый свадебный танец.

Иногда, когда у одного партнёра получается что-то дольше, отдельно разучивается хореография».

Чаще всего инициатором выступает невеста. А бывает наоборот?

Анна: «Конечно, девушки чаще пишут с вопросами о постановке. Но уже в ходе самих репетиций все, от организационных моментов до взаимодействия в танце, только в руках жениха :)».

Диана: «Да, чаще всего инициатором выступает невеста или родители, которые хотят, чтобы все дедушки, бабушки и ближайшие родственники прониклись атмосферой свадьбы».

Что делать, если пара смущается во время занятий? Как вывести их из этого состояния?

Анна: «На первой репетиции стесняются все – это нормально для любого человека. Здесь главное — просто познакомиться поближе с хореографом, понять, что вы на одной волне. Затем научиться не стесняться друг друга, самих себя. А для этого нужно репетировать вне зала – это придаст уверенности в себе, пойдет на пользу с точки зрения танца, даст понять, что именно неудобно и смущает (эти моменты быстро исправляются на следующей же репетиции). И уже на второй–третей репетиции хореограф учит молодых не просто изображать движения, но и понимать, какой смысл передает тело, как чувствовать в танце, что нужно сделать, чтобы выглядеть настоящими и не выходить для этого из зоны комфорта».

Диана: «Молодожены зажаты, потому что для кого-то это впервые, и чаще всего смущаются и злятся женихи, особенно когда у них что-то не получается. Поэтому непринуждённая атмосфера и шутки всегда приходят на помощь.

Стоит ли невесте уговаривать жениха ходить на занятия, если он не хочет?

Анна: «Конечно, танец должен быть желанием двоих, никаких принудительных форм. Если есть хоть малейшие сомнения, я обычно рекомендую просто прийти на первую репетицию и попробовать, чтобы соприкоснуться со свадебным танцем. В ста процентах случаев мнение молодых совпадает, и через неделю мы встречаемся снова, чтобы продолжить».

Диана: «Бывало, что женихи уходили с тренировки, потому что у них что-то не получалось. В любом случае нужно понимать, что первый свадебный танец запомнится всем на всю жизнь, поэтому мужчины идут навстречу своим любимым и ходят на занятия. Как показывает практика, после свадьбы очень многие молодожены звонят и благодарят за саму постановку танца.

Какова стоимость занятия?

Анна: «В среднем, по Москве цены сегодня варьируются от 1000 до 3000 рублей за час. Но помните, не всегда ценник может определить результат. Здесь важнее поймать с хореографом одну волну, один взгляд на характер и стилистику танца».

Диана: «Стоимость свадебного танца зависит от уровня хореографа и от того, насколько сложно будет сама постановка».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *